Борщ
  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона (говядина, свинина) — 400-450 г.
  • Обязательно для навара - косточка
  • Картофель — 7-10 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1-2 шт.
  • Капуста — 1/3-1/2 шт.
  • Помидоры — 3-5 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Соль, перец, сливочное масло — по вкусу
  • Вода — 3-4 литров

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Для начала необходимо сварить бульон.

Мясо и косточку вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания уберите огонь до минимума и варите до мягкости мяса (время зависит от того, какое именно мясо вы выбрали).

До закипания не забудьте убрать из бульона пенку.

Шаг 2

Режем капусту и кладём в бульон.

Очерёдность закладки овощей в бульон зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Кто любит слегка хрустящую капусту, её кладут после картошки.
У нас в семье любят проваренные овощи, поэтому капусту кладём в первую очередь.

Шаг 3

Чистим картофель, режем кубиками, запускаем в бульон вслед за капустой.

Шаг 4

Делаем поджарку:

Чистим лук, морковь, свеклу.

Шаг 5

На сковороду кладём масло, лук, порезанный кубиками, обжариваем.

Шаг 6

На терке трём морковь, лук уже обжарился, добавляем к нему морковь.

Шаг 7

Режем помидорки, отправляем в компанию к луку с морковью.

Шаг 8

Натираем на терке свеклу, отправляем на сковороду к овощам, обжариваем.

Шаг 9

Добавляем уксус, соль, приправу.
Подливаем немного бульона и тушим на маленьком огне до готовности.

Шаг 10

Бульон с косточкой, с мясом и овощами уже готов, поэтому поджарку из сковороды переливаем в кастрюлю с бульоном.

Шаг 11

Давим через пресс чеснок в борщ и сразу выключаем плиту.

Шаг 12

Дать немного настояться борщу и милости просим к столу.

Режем зелень, добавляем в борщ.

Подаём к борщу сметану для тех кто желает.

Делитесь впечатлениями, задавайте вопросы.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Понравился рецепт?
Поделитесь им в соц. сетях со своими друзьями и пишите свои впечатления в комментариях!

Оставить комментарий