Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане
  • Время приготовления: 4 часа
  • Количество порций: 8

Простой рецепт вкусного и нежного кулича, который долго не черствеет.


Ингредиенты:

Сдобное тесто

  • Мука - 580-600 г.
  • Молоко - 200 мл.
  • Сметана 20-25% - 170 г.
  • Сахар - 120 г.
  • Изюм - 150 г.
  • Масло сливочное - 70 г.
  • Желток - 2 штуки
  • Дрожжи сухие - 8 г.
  • Ванильный сахар - 15 г.
  • Соль - 5 г.

Глазурь

  • Желатин - 1 чайная ложка + вода - 1,5 столовой ложки
  • Сахарная пудра - 100 г + вода - 2 столовые ложки

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Готовим тесто:
В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем 0,5 столовой ложки сахара.

Шаг 2

Желтки растираем с сахаром.

Добавляем ванильный сахар, соль, сметану, дрожжевой раствор, размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем.

Шаг 3

Вводим понемногу муку и замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто 10-15 минут.

Я воспользовалась своей помощницей хлебопечкой, она мне вымесила тесто.

Шаг 4

Добавляем промытый и высушенный изюм, промешиваем.
Даем тесту выстояться 1,5 часа.

Шаг 5

Берем формы для куличей, делим тесто, обминаем и закладываем в формы.

Шаг 6

Накрываем формы и ставим в теплое место примерно на час.

Шаг 7

Ставим в духовку выпекать при температуре 180 градусов, примерно на час.

Шаг 8

Готовим глазурь:
Желатин заливаем водой и даем набухнуть.
В сахарную пудру добавляем воду и доводим до кипения.

Шаг 9

Перекладываем в сироп набухший желатин, перемешиваем.
Взбиваем миксером до получения стойкой пены.

Шаг 10

Полученной глазурью смазываем шапочки куличей и посыпаем посыпкой.

Шаг 11

Подаем на праздничный стол и угощаем гостей.
Пасхальный кулич на сметане готов!

Такой кулич долго остается нежным, вкусным и очень хорошо его кушать вместе с творожной пасхой, сочетание идеальное.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Понравился рецепт?
Поделитесь им в соц. сетях со своими друзьями и пишите свои впечатления в комментариях!

Оставить комментарий